原标题:湖北核载9人面包车挤15人、半数是小学生,司机被记12分

  澎湃新闻记者 周琦 通讯员 欧阳智慧

  核载9人的面包车,竟挤了15人,且半数都是小学生。湖北襄阳市保康县公安局工作人员10月21日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),民警对面包车司机周某处以记12分、罚款1000元的处罚。

  18日13时许,保康县公安局交警大队民警在该县城官山路1km+150m处设卡执勤,迎面一辆牌号为鄂FXXX56的五菱面包车驶来,底盘明显下沉,民警示意靠边停车、接受检查。

  拉开车门,眼前的情景让民警吃了一惊:车内乘客“叠罗汉”一样挤满了整个车厢,且半数以上是小学生。经清点人数,该车核载9人,实载15人,已超过核载量67%,属严重超员违法行为。

  民警进一步询问了解到,该车是往返保康县城关镇至过渡湾镇龙洞村的农村营运车辆,车内乘客都是龙洞村村民。当日中午,驾驶员周某为图只跑一趟省事,竟将行车安全抛之脑后,便让乘客“再往里挤一挤”。

  民警对乘客进行了安全教育后,劝说他们换乘公交,并对驾驶员周某作出驾驶证记12分、罚款1000元的处罚。

  责任编辑:陈智通